Географическая и историческая справка о наслеге

 

Информация о селе Северная Нюя

 

- Село Северная Нюя расположено к  востоку от города Ленска республики Саха (Якутия). Расстояние от центра села до центра г. Ленска составляет 25 км. Через село проходит автотрасса федерального значения Ленск – Мирный

-Климат  Ленского района резко континентальный с суровой продолжительной зимой и коротким жарким летом. Переходные сезоны короткие, с резкими колебаниями температуры, весна и лето засушливые. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает минус 540- 600 С, летом  максимум 37- 40 С.

- Численность населения составляет – 153 человека, национальный состав –  русские, украинцы, коми-пермяки, башкиры, татары, якуты. Мужчин – 74 чел., женщин – 79 чел.,

детей – 26 чел.

- транспортная схема связи с райцентром происходит школьным автобусом с сентября по май

- История возникновения села начинается с середины 50-х годов, когда здесь была колония поселения для заключенных, далее образовалось лесоперерабатывающее предприятие «Ленский леспромхоз», в котором трудились многие жители села Северная Нюя и  многие награждены медалью «Ветеран труда», так же было предприятие СЛНГР (Ленанефтегаз), ДЭУ.

- Достопримечательностью нашего села считаем плиту, заложенную при строительстве моста справа от трассы в сторону Мирного, красивые места, речка, богатый грибами и ягодами лес. А также мост через речку Нюю, который строили  20 лет и говорят по окончании строительства приезжали Штепсель с Тарапунькой,  они сочинили анекдот  «Самый длинный мост через речку Нюю, строили его целых 20 лет».

- Основные виды деятельности населения – это выращивание на личном подсобном хозяйстве картофеля, овощей. Так же  население занимается выращиванием сельскохозяйственных животных  - коровы, свиньи, кролики, куры, гуси.

- Культурно-спортивная жизнь села: при администрации МО «Мурбайский наслег» создана молодежная организация «Наследники», которая принимает активное участие во всех культурно-спортивных мероприятиях, проводимых в Ленском районе. В 2008 году молодежная организация «Наследники» выиграла грант в номинации «Благоустройство». Так же активно молодёжь принимала участие в благоустройстве села Северная Нюя. В 2009 году администрация муниципального образования «Мурбайский наслег» была награждена грамотой за 1 место в конкурсе среди муниципальных образований Ленского района на лучшую организацию работы с молодежью и ценным призом в 50000 рублей.

-  В посёлке до сих пор проживают люди внесшие значительный вклад в развитие поселения.

  Семёнова Ираида Петровна приехала в село в 1962 году. Старшее поколение запомнило Ираиду Петровну как самую добрую и отзывчивую нянечку. Она проработала нянечкой в детском  саду «Ёлочка» с 1969 по 1974 и с 1984 по 1987 года. Имеет  медали: «Благодарность Республики Саха в честь 50-летия ВОВ»; «Ветеран тыла»;  «Ветерану ВОВ»; и две медали в честь 50-летия и 60-летия ВОВ, а также имеются благодарности.

  Габбасов Марат Нагимович  приехал в село с женой 1962 году. Марат Нагимович почти всё время проработал в Ленском Леспромхозе. Кем он только не работал: и сортировщиком, и вальщиком, и  мастером и даже исполняющим обязанности начальника.

Имеет  4 благодарности, 8 грамот,  нагрудные знаки «Победитель социалистических соревнований 1973 и 1975 годов», присвоено звание «Ветеран лесной промышленности».

    Миллер Нина Павловна – с 1970 до 2004 года до самой пенсии проработала начальником отделения почтовой связи в Северной Нюе, имеет много грамот, нагрудные значки, благодарности. Моисеенко Георгий Тимофеевич  до самой пенсии проработал связистом, имеет техническое образование высотника, грамоты, благодарности, его всегда хвалили. Устюжанина Нина Леонидовна с 1981 года до сей поры работает заведующей  Северо-Нюйской библиотекой, имеет благодарности, награды. Нечаева Галина Леонидовна с 1982 год проработала воспитателем, а с 1990 по 2006 год проработала заведующей садика «Ёлочка», также имеет не мало грамот и благодарностей.  Рыкова Анна Филипповна – большее количество лет проработала заведующей продснабовского магазина № 18. Антипина Людмила Ивановна- с 1977 по 1998 проработала на Северо-Нюйском лесоучастке, имеет благодарности, грамоты, является ветераном труда. Ягнышева Людмила Викторовна – с 1987 по 1994 год проработала на  Северо-Нюйском участке, является ветераном труда. Гордиенко Луиза Терентьевна – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с 1977 года и по сей день. Также были люди проработавшие в селе и выехавшие за пределы Республики или которых уже нет с нами, но также внёсшие вклад в развитие села: Шигнанова Булгитта (Гита) Петровна – учитель, заведующая садика «Ёлочка» с 1955 по 1990 год; Бухаев Семён Антонович – начальник лесоучастка с 1960 по 1979 год, при нём Северо-Нюйский лесоучасток занимал несколько лет подряд первые места по Ленскому району, по выполнению и перевыполнению плана по  заготовки древесины. Нет  к сожалению уже с нами Попова Олега Александровича. Он с семьей приехал в село в 1962 году и проработал в  Ленском Леспромхозе с 1962 по 1997 год. Имеется орден «Знак почета», «За добросовестный труд- Ветеран тыла»,  «Победитель социалистических соревнований 1973,1974,1975,1978 годов», «За доблестный труд», «Ударник девятой и десятой пятилетки», нагрудный знак «Воин-спортсмен», «В Ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И.Ленина».  Нечаева Валентина Филипповна первый председатель сельского совета. Сельсовет тогда находился в селе Дорожном и к нему было прекрепленно ещё два посёлкам - Северная Нюя и Отрадный. Валентина Филипповна каждый посёлок посещала по дням и не один объект не оставляла без внимания, была отличным руководителем и отзывчивым человеком, никогда не отказывала в помощи людям нуждавшимся в ней.  Кузьмина Мария Семёновна – работала зав. клубом в 60-х годах. Кербецев Владимир Ильич проработал в леспромхозе с 1977 по 1982 года,  работал  вальщиком, по словам старожилов был  хорошим, отзывчивым начальником  Северо-Нюйского лесоучастка. Семёнов Николай Егорович – тракторист. Захаров Иван Васильевич – тракторист. Кочетов Степан Степанович – водитель. Все эти люди большую часть своей жизни проработали в Ленском Леспромхозе и внесли свой труд в становление села.                                                                                   

- Перспективы развития села – это строительство культурно-спортивного комплекса в селе, туризм, индивидуальное предпринимательство, сельское хозяйство.

- Действующее руководство поселения – Глава муниципального образования «Мурбайский наслег» Костенко Лидия Васильевна.

 

 

Информация о селе Дорожный

 

- Село Дорожный расположено к востоку от города Ленска Республики Саха (Якутия). расстояние от села до центра г. Ленска составляет 96 км. Через село проходит автотрасса республиканского значения Ленск-Мирный.

- Климат Ленского района резко континентальный с суровой продолжительной зимой и коротким жарким летом. Переходные сезоны короткие, с резкими колебаниями температуры, весна и лето засушливые.

- Численность населения составляет – 197 человек. Национальный состав – русские, украинцы, якуты, эвены, удмурты. Мужчин – 102 человека, женщин – 95 человек, детей – 30 человек.

- Транспортная связь с райцентром осуществляется личным транспортом населения.

- На месте поселка раньше шумела вековая тайга, а обосновался он с 1956 г., когда возникла необходимость обслуживания автотрассы. Тогда появились первые предприятия села: ДЭУ, столовая, трест «Якутдорстрой». Первые дома, бараки построены в 1956-1957-е года. Дорожный, как поселок, был зарегистрирован в 1957 году.

- Достопримечательностью нашего села является живописное озеро Сис-Кюель, где водится рыба, ондатра. С высоты птичьего полета оно абсолютно круглое. Село со всех сторон окружено великолепным сосновым бором, где обилие ягод и грибов. С момента основания поселка действует метеостанция, которая в 2010 году отмечает свое 50-летие.

- Основные виды деятельности населения – почти все население села работает на предприятиях (ДРП-2 МУАД, школа-сад, метеостанция). Летом занимаются личным подсобным хозяйством: выращивают овощи, картофель. Также население занимается разведением сельскохозяйственных животных – коров, свиней, кур, кроликов.

- Культурно-спортивная жизнь села бьет ключом. Традицией села является ежегодное проведение праздника Ивана Купалы. В этот летний день все население села от мала до велика, приезжие гости из Мирного, Ленска, Северной Нюи собираются на озере. Проходит большой концерт, театрализованное представление, спортивные соревнования по волейболу, перетягиванию палки, настольному теннису, бильярду, забеги, катание на лодке, и, конечно же, традиционное купание и обливание водой. Ночью на Ивана Купалу проводится обряд перепрыгивания через костер, молодцы ищут цветок папоротника, девицы пускают венки на воду. Заканчивается этот праздник большим дружеским костром.

Вот уже 6 лет команда Дорожного выступает на туристическом слете молодежи Ленского района, всегда занимая призовые места.

Ученицы Дорожнинской школы Ореховы Тоня и Алина в 2008 году стали лауреатами 5 пасхального фестиваля «Золотые купола» в номинации вокальный ансамбль.

При ДРП-2 своими силами создан тренажерный зал. Здесь не только можно позаниматься на тренажерах, но также можно поиграть в настольный теннис, бильярд.

В клубе, школе работают различные кружки и клубы по интересам. Библиотека также ведет активную работу.

В 2009 году при администрации муниципального образования «Мурбайский наслег» разработана программа по ЗОЖ, которая выполнена на 100%.

- Люди, внесшие значительный вклад в развитие села:

С 1964 г. Максимов Лука Афанасьевич проживает в селе Дорожный. Работал кадровым охотником с 1974 г. до самого выхода на пенсию (1989 г.). Всегда находился на хорошем счету в лесхозе, поощрялся почетными грамотами и ценными подарками. В 1987 г. Лука Афанасьевич был награжден медалью «Ветеран труда». В 1997 г. ушел на заслуженный отдых. Лука Афанасьевич знатный тойуксут. Раньше, когда позволяли года и здоровье, постоянно участвовал в Ысыахе в качестве запевалы. Ездил в составе Ленской делегации на Ысыах в г. Мирный в 1990-х годах. В 1996 году награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны». В честь 60-летия Великой победы награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в годы войны», юбилейной медалью РС (Я) «60 лет Великой победы». Луке Афанасьевичу присвоен статус ветерана тыла и труда.  По настоящее время, Лука Афанасьевич живет в с. Дорожный, занимается скотоводством, единственный в селе поставляет односельчанам вкусное и полезное молоко, сметану, творог.

В 1988 году по настоянию дорожнинцев открылась неполная средняя школа. Первым директором стал Кутявин Вениамин Алексеевич. Это человек, который взял на себя ответственность начать важное, необходимое для всех жителей села дело. Он вложил много труда, чтобы создать условия, необходимые для школы. За 1 год бывшее здание детского сада превратилось в полноценную уютную школу с просторными светлыми классами.  Вениамин Алексеевич много внимания уделял обеспечению школы первоклассными педагогическими кадрами: первыми учителями, которых нельзя не вспомнить были Мурзина Елена Николаевна, Патерилов Олег Олегович, Данилова Светлана Алексеевна, Федоров Прокопий Андреевич.

Маркова Валентина Николаевна – этого человека знает и уважает каждый дорожнинец! С 1965 по 1984 год Валентина Николаевна проживала в Дорожном. Занимала должности заведующей магазином, клубом, детским садом. Любая работа удавалась ей! Это человек неординарный с энергией, бьющей ключом, и заражающей окружающих. Она работала в магазине, столовой, клубе и детсаде и везде внесла неоценимый вклад в жизнь поселка. Под ее руководством был построен новый СДК и большой пристрой к детсаду. Проводились очень интересные мероприятия. К каждому празднику ставили концерты, проводились танцевальные вечера. При СДК работали кружки художественной самодеятельности, кукольный театр, выезжали в поселок Салдыкель, Южная Нюя, Чамча и г. Ленск. В 1994 году Валентина Николаевна с семьей переехала в г. Ленск, но и там продолжала активно заниматься художественной самодеятельностью: пела в народном ансамбле «Русская песня».

            Лендин Вячеслав Александрович – в Якутию в п. Дорожный приехал 5  марта 1984 года. Сразу же устроился на работу в ДРП-2 бульдозеристом. До 1995 года успел поработать на всех специальностях участка: кочегаром, слесарем, механиком, грейдеристом. Прошел путь от простого дорожного рабочего  до начальника участка. И сейчас уже на протяжении 14 лет занимает должность начальника Дорожно-ремонтного пункта №2. За эти года Вячеслав Александрович со своими подчиненными неоднократно занимал призовые места по заморозке трассы.

Сенокосова Лидия Гавриловна – с 1957 года проживает в селе Дорожный.С 1965 г.  уехала учиться в педучилище г. Киренска, а затем закончила  Иркутский пединститут и работала в Иркутской области. В 1982 г. вернулась на родину и с этого времени по сей день работает учителем начальных классов и завучем в школе с. Дорожный. Лидия Гавриловна является ветераном труда.

Также нельзя не упомянуть ветеранов работы в МУАД – это Примак Юрий Дмитриевич, который отдал работе в МУАД более 20 лет, Наркович Олег Альтамонтович (коренной житель поселка) – 21 год. Также хочется отметить молодых ответственных работников участка – это Кулак Виктор Владимирович, Гера Михайло Александрович. Также это немногочисленные женщины нашего коллектива: Примак Наталья Николаевна, Лендина Надежда Васильевна, Кулак Мария Васильевна.  Старейшие работники столовой №6 – заведующая Бондарь Надежда Петровна, кассиры Чекулаева Нина Ивановна, Михина Татьяна Ивановна. Хохлова Татьяна Васильевна – более 20 лет отработавшая в отделении связи с. Дорожный. Бессменные работники метеостанции – супруги Ореховы Надежда Николаевна (начальник метеостанции) и Анатолий Александрович, Наркович Альбина Ивановна (техники). 

- Перспективы развития села – строительство культурно-спортивного комплекса в селе, туризм, индивидуальное предпринимательство, сельское хозяйство.

- Действующее руководство поселения – глава муниципального образования «Мурбайский наслег» Костенко Лидия Васильевна.